Подростки, которые наносят себе повреждения острыми предметами, стали острой проблемой для их родителей. Родители не сразу могут заметить, что их ребёнок режет себя, как правило, порезы недоступны беглому взгляду, они находятся в скрытых местах, таких как руки, ноги, в области лодыжек, бёдер и на прочих частях тела.
Селфхарм — это широко распространённый способ среди подростков причинить себе боль, без намерения совершить самоубийство. Эта проблема приобретает массовый характер.
Зачем подростки режут свое тело? Как им помочь избавиться от желания причинить себе боль?
Единого ответа на вопрос о причинах самоповреждения нет. Различного рода специалисты едины во мнении, что чаще это делают девочки и что селфхарм — это способ испытать сильные эмоции. Повреждения наносят подростки, у которых есть трудности в выражении собственных эмоций, замкнутые, страдающие от недовольства собой и своим положением в обществе. Все они имеют перепады настроения, волнообразное состояние покоя и взрыва негативных эмоций, с которым они не справляются.
Подростки как бы замирают в некоем «полуживом состоянии», и порезы дают им ощущение, что они живые, хотя бы на какое-то время, а физическая боль отвлекает их от боли душевной, которую они испытывают постоянно. Для них самоповреждение — возможность освободиться от накопленных эмоций, когда чаша их терпения переполнена.
Подростки, выбравшие такой путь освобождения от накопленных эмоций, как правило, чувствуют себя очень одинокими, беспомощными, они живут в постоянном стрессе и беспокойстве, разрезая свое тело, они как бы выпускают свои эмоции и нежелательные чувства, как будто вскрывают нарыв, только не физический, а душевный. Этот способ освобождения от эмоциональных страданий быстро становится для них привычкой.
Случай из практики: в кабинет вошли мама и ее дочь лет четырнадцати. Мама худенькая, стройная, молодая, миниатюрная женщина, а девочка наоборот, крупного телосложения, немного полноватая, выглядит старше своего возраста, совсем не похожа на свою мать. Весь вид девочки, просто кричит о том, что она очень неуютно себя чувствует в своем теле, она даже волосами пытается закрыться от этого мира, практически не поднимет головы, но пытается рассказать что-то о себе. Мама дотрагивается до её локтя и все время говорит: «Извини, дай лучше я расскажу». Девочка, после этого как будто корчится от боли, её лицо, закрытое волосами, выражает страдание.
Мама рассказывает о проблеме, которая привела их к психологу, говорит о том, что они некоторое время назад уже обращались к другому специалисту и что после консультации на какое-то время им обеим стало лучше. Психолог рекомендовал маме быть внимательней к девочке, больше проводить с ней времени и сказал о том, что её ребенок психически абсолютно здоров. Также специалист предложил занятия с самой девочкой, но после кратковременного «улучшения», к занятиям они больше не вернулись. Обратились вновь и уже к другому специалисту, когда случаи нанесения порезов участились и приняли угрожающую форму.
У девочки есть эмоциональные проблемы, она очень неуютно чувствует себя в своем теле, особенно рядом со своей мамой, которая выглядит так, как выглядеть должна она, ребёнок комплексует из-за своих форм, растущей не по годам груди, пытается всё это скрыть за мешковатой одеждой. Мама, в глубине души, тоже не принимает дочь такой, она все время пытается сказать за неё, объяснить по-своему, помочь решить эту «стыдную» ситуацию. У них есть множество причин, которые, возможно, усугубили и без того не очень уверенное положение девочки в мире людей: это и развод родителей, и переезд в другой город, и смена трёх школ за короткий срок.
Здоров ли психически подросток, который наносит себе порезы на теле?
Этот вопрос больше всего волнует родителей, столкнувшихся с этой проблемой. Безусловно, эмоционально ребёнок не в порядке, но чтобы выяснить какие именно причины привели его к тому, что он начал наносить себе повреждения, необходима комплексная диагностика психоэмоционального состояния подростка.
Подросток может страдать психическими заболеваниями, такими как биполярное расстройство, у него может быть хроническая депрессия, при таких расстройствах возможно нанесение физического ущерба себе или другому. Однако часто самоповреждения встречаются у детей, которые сталкивались с жестокостью в детстве, получили психологическую травму.
Причиной может быть интроверсия. Дети, которые не могут свободно выражать свои мысли, подавляют чувства гнева, привязанности или разочарования, склонны навредить себе, чтобы выразить эти чувства. Это может быть способом выразить разочарование, накопившееся в течение длительного периода времени. Дети хотят, чтобы кто-то обратил на них внимание и понял их чувства. Им очень нужна помощь, но они слишком застенчивы, закрыты, для того чтобы сказать кому-либо об этом прямо. Поэтому они режут себя, ожидая, что люди каким-то образом поймут их внутреннее состояние.
Еще одной причиной может являться компульсивное расстройство, при котором, получая ранения, мозг получает необходимое количество эндорфинов. Это своего рода нейрохимическая стимуляция, обеспечивающая ощущение благополучия, она же помогает снять стресс или эмоциональную боль. Когда подростки осознают, что нанесение повреждений может мгновенно облегчить душевную боль, у них развивается привычка или компульсивное поведение. Всякий раз, когда они испытывают душевную боль, они неосознанно развивают неконтролируемое желание нанести себе рану.
Некоторые подростки чувствуют себя героями, способными на такие действия, это даже возвышает их в глазах других. В социальных сетях есть множество пабликов, где каждый член группы на себе испытал и мучительные эмоциональные проблемы и нашли для себя способ избавления от этих мучений — селфхарм. Они чувствуют себя особенными, не понятыми другими людьми.
Все дети, которые наносят вред себе, нуждаются в любви и помощи. Поэтому если вы родитель и задаетесь вопросом, как помочь своему ребёнку, который режет руки, не ругайте его. Не пытайтесь успокоить, останавливая его слёзы и призывая взять себя в руки. Ребёнок не может этого сделать под давлением своего эмоционального состояния. Но прежде всего, необходимо выявить или исключить психические заболевания у ребёнка, посетив психиатра. Все родители опасаются, что ребёнка поставят на учёт, но получить консультацию психиатра можно в частной клинике. Не будет лишним посетить невролога и обследовать ребёнка на предмет неврологических проблем.
Собрав полный анамнез, отведите его к психологу, с которым можно свободно разговаривать на любую тему. Специалист поможет ребёнку научиться другим способам освобождения от нервного напряжения. Подросток научится выражать свои эмоции, приобретёт уверенность в себе и своих силах, а также овладеет навыками планирования, самоконтроля, умением обсуждать свои проблемы с близкими людьми. Все это является положительными механизмами преодоления эмоциональных трудностей. Психолог научит его справляться со стрессом и постепенно ваш подросток научится позитивно реагировать на ситуации своей жизни.
Самоповреждение относится к негативному механизму преодоления эмоциональных трудностей. Некоторые подростки режут себя потому что чувствуют, что могут убежать от давления ситуации, в которой они находятся. Однако они не понимают, что это лишь временное облегчение. Иногда дети совершают такие поступки, чтобы избежать сильных чувств, особенно тех, которые вообще не принимаются обществом.
Также это может быть способом привлечения внимания, в тех случаях, когда они чувствуют, что их не любят, не принимают, эти мысли и заставляют их чувствовать себя подавленными. Подсознательно они причиняют себе вред, чтобы обратить на себя внимание тех людей, от которых они и ждут этой любви и безусловного принятия. Обычно они имеют тайное желание заставить почувствовать вину близких за небрежное отношение к ним и за то, что они так чувствуют себя.
На что следует обратить внимание, если вы подозреваете, что ваш подросток может причинять себе вред:
Чего нельзя делать при общении с подростком, который режет свое тело:
Подросток уже не ребёнок, но он еще не взрослый, ему требуется руководство надежного взрослого, родителя-друга. Станьте надежным другом для своего ребёнка. Говорить подростку о том, что делать и чего делать не следует — плохая затея. Включайте их в свою жизнь, включайтесь в их жизнь. Общайтесь!
Если Вы заметили, что у Вашего ребёнка есть проблемы, которые Вы не можете решить привычным образом или вовсе не знаете как — обращайтесь, вместе мы сможем помочь вашему подростку!
© Ваш психолог, Галина Журавлева