Быть первым — это значит быть лучше других, иметь больше других, быть лидером, находиться над теми, кто ниже тебя по статусу, уму, должности, знаниям, опыту. Желание быть лучше других есть у большинства людей. Каждый хочет, чтобы его ценили и уважали, а когда ты первый, то и уважения больше и ценность тебя как личности, профессионала, специалиста выше.
Есть даже такая поговорка: «Если плюют в спину, значит я впереди». Исходя из этих слов, не всё так хорошо, как может казаться. Тем, кто стремится к лидерству, желает всегда и во всём быть первыми, часто необходимо во что бы то ни стало, первенствовать и по-другому они не могут. Что же стоит за этим желанием? Стремление добиваться совершенства везде и всюду называется перфекционизмом, но в этой статье мы поговорим не об этом, а о том, что ещё за причины стоят за желанием быть первым.
Всё, как говорится, идёт из нашего детства. Из опыта работы с семьями с детьми я знаю, что многие родители порой принимают за лидерские качества у ребёнка недостаточно сформированную коммуникативную сферу, поведенческие проблемы, нарушение границ и другое. Часто приходится слышать, что ребёнок — лидер потому, что всегда и во всем хочет быть первым. И это не о том, что он лучше других что-то умеет делать, или может, например, организовать совместную игру. Чаще как раз наоборот, всё это у него совсем не получается, но он заявляет о своем желании быть в центре внимания так, что не заметить это невозможно. Он всеми доступными ему способами привлекает к себе необходимое ему внимание окружающих, получает своё и ему становится хорошо, когда его желания исполняются.
Желание первенствовать становится качеством его личности, он хочет быть первым, превосходить остальных, быть главным, играть первую роль в любом действе, задавать тон. Ведь быть первым ассоциируется у многих со словом процветать.
Я первая красавица в классе! (школе, институте и пр.)
Я самый умный! (сильный, смелый и т.д.)
Я самый, самый, самый, самый!
Что же, быть первым — не последним!
И на первый взгляд это хорошо, да что там говорить, и на второй, и на третий тоже неплохо, но всегда есть но. И в данном случае — это причины толкающие человека на то, чтобы быть первым.
Психологи рассматривают это желание не только с положительной стороны, но и с отрицательной. Положительная сторона: ты впереди, а значит тебя все видят; ты впереди, значит ты лучше остальных; ты впереди, значит доверия тебе больше, раз ты сам смог, то и мне можешь помочь. Отрицательная сторона: тот кто стремится быть во всем первым не привык оглядываться назад и не способен вести за собой тех, кто не может с такой же скоростью бежать рядом.
Кто-то скажет, ну и что? Зачем ему те, кто не «догоняет»? И правда, зачем? У него другая цель — быть первым, а не тащить кого-то за собой. Часто такие люди бывают одиноки, ведь мало кто способен выдержать темп бегущего на Олимп. Ведь иногда те, кто всегда хочет быть первым идут практически на всё, чтобы быть впереди.
С точки зрения психологии желание быть первым и хорошо и плохо, все зависит от того с какой целью и сколько энергии человек затрачивает на то, чтобы быть всегда первым. Если это здоровая конкурентная борьба, сродни тому, чему учат спортсменов, то быть первым хорошо.
Соперничество — мощный стимул, позволяющий людям демонстрировать чудеса настойчивости и упорства, если это, конечно, не превращается в самоцель и человек только и думает о том, как догнать и перегнать кого-то, чтобы стать первым. Это может привести к выгоранию. А вдруг кто-то не уступит или найдётся тот, кто ещё больше замотивирован на то, чтобы быть первым? А уступать бегущий всегда вперёд не привык и быть не первым уже не может. Это может разрушить человека изнутри, его иерархию ценностей.
Некоторые не выдерживают взятый самим же собой темп и сходят с дистанции, но на его место сразу же становится другой и задействует все свои ресурсы для того, чтобы достичь желаемого первенства. Быть первым хорошо, но цена за это место все же должна быть адекватной.
Столько детей в последнее время приобретают невроз в погоне за отличными оценками, за тем, чтобы быть первым в классе, школе, а потом ещё не важно где, но лишь бы быть первым. Часто расплачиваются за это своим здоровьем. На практике встречались дети-отличники с трихотилломанией, врывающие себе волосы, ресницы, в кровь раздирающими себе пальцы, сгрызающие чуть ли не до основания ногти, причём не только на руках, но и на ногах. Стоит ли первенство всех этих приобретений на пути к заветной цели?
Сколько случаев, когда привыкший быть всегда и во всем первым, не смог пережить поражение. Ребёнку самому практически невозможно отследить невротическую потребность быть первым, ведь часто именно под влиянием родителей он стремится достичь определенных высот. А вот во взрослом состоянии тем, кто стремится быть первым, неплохо бы научиться задавать себе вопросы: зачем я это делаю? Что получу, если стану первым? Что потеряю, если стану первым? Что будет и чего у меня не будет, если не буду первым? Этот классический приём называется квадрат Декарта, иногда нам и самим не помешает позадавать себе эти вопросы. Что будет, а чего не будет и так ли уж важно быть первым во всем и всегда?
А как думаете Вы?
© Ваш психолог, Галина Журавлева