«У ребенка свое особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим". Ж. Ж. Руссо
Почти каждый из нас после просмотра американского боевика со счастливым концом, реагировал на то, как израненный, избитый, еле живой главный герой красиво выходит из огня или разрушенного здания, к нему обязательно подбегает кто-то из его близких людей и задает вопрос: «Ты в порядке?» Этот вопрос многим нашим соотечественникам кажется абсурдным и неуместным. Какой там в порядке?
Что означает этот вопрос – «Ты в порядке?»
Почему я начала с американских боевиков и вопроса – «Ты в порядке?». Ответ прост и одновременно сложен, как и многое в нашей жизни. Я неоднократно пыталась выяснить, как его понимают у нас на Родине? Почему он так раздражает многих? Ответы были до банальности просты, например, «Она/он, что не видит, что герой не в порядке, он весь в ссадинах и крови …», или, «А ты как думаешь? В порядке он?» Люди, в основном, оценивают внешнее состояние человека, мало кому приходит в голову, что вопрос вовсе не о том, как он себя чувствует физически, а в том, справляется ли он со своим состоянием, в большей степени, эмоционально.
Кто из нас, будет задавать своему ребенку такой вопрос? Ты в порядке?
У нас не принято, так разговаривать вообще, и тем более с детьми. Огромное количество взрослых людей не умеют понимать свое состояние, объяснить его, просто осознать, «Я в порядке?». Это не голословные умозаключения, отнюдь. Мы так живем, мы не спрашиваем у своих детей, справляется ли он с той или иной эмоциональной проблемой, состоянием, как он или она переживает, что думает, как собирается решать возникшие трудности.
Вместо этого, мы даем готовые советы, порой даже не опираясь на собственный опыт, просто так надо, или мы так считаем, что так надо. Нам ведь, в основе своей, тоже давали советы: «Пойди и отдай чужую игрушку», «Пойди и извинись», « Бей первым» и множество других бесполезных для развития собственного умения думать слов. Ребенку нужно научиться принимать решения, самому отвечать за свои поступки, ошибаться падать, вставать и идти дальше. По чужим советам, даже если их дают близкие люди, можно научиться, только делать чужие ошибки.
Ты в порядке? Этот вопрос американской, или еще, какой мамы, учит ребенка понимать свое состояние и оценивать его самостоятельно и брать ответственность за него на себя. Знать, когда ему нужна помощь, а когда он справится сам. Кто из наших родителей заботится о том, что чувствует их ребенок, как он определяет свое состояние, как он планирует с ним справляться? Вероятно, не так много. Иначе, не встречали бы мы, психологи, столько детей или «взрослых детей», беспомощных перед, своими же собственными, проявлениями эмоций, затрудняющихся ответить на простой вопрос: «Что Вы сейчас чувствуете?»
Самый частый ответ на этот вопрос, это: « Я затрудняюсь ответить», или «Ну, я так сразу не могу сказать, мне надо подумать». Подумать? Сколько нужно времени, для того чтобы ответить на вопрос: « Что Вы сейчас чувствуете?» Герой боевика, не задумываясь, отвечает: «Я в порядке», или «Я не в порядке», иногда бывает и так. Происходит это не потому, что фильм это вымысел режиссера, просто все дело в том, что для него, для них – это привычно.
Они умеют понимать свое состояние, их этому научили с детства. Наших детей, в основе своей, мы этому не учим. Это же так просто, подойти, обнять своего ребенка, любого возраста и спросить: «Ты в порядке?». Или как-то еще, главное, чтобы наш ребенок понимал, что мы понимает его состояние, мы сочувствуем ему, но лучше его самого, никто не сможет понять, что он чувствует и справляется ли он со своим состоянием.
Так как же научить ребенка думать?
Просто не давать ему готовых советов как поступить, что нужно сделать в той или иной ситуации, как отреагировать на что-либо.
Задать ему вопросы: «Как ты сам думаешь? Как хочешь исправить, решить проблему?
Конечно, справедливо будет спросить, а как быть когда ребенок маленький, и он еще не умеет думать? Он умеет! Он научится! Если вы дадите ему такую возможность с раннего детства. Нужно лишь набраться терпения, для того, чтобы выслушать варианты, которые не всегда могут вам понравиться, и дать ему соразмерные его возрасту объяснения, например: «Да, можно и так, но посмотри, что может произойти, если ты так поступишь».
Помнить, что готовые решения, которые предлагает родитель, не учат ребенка думать, а перекладывать ответственность в решении на вас же. Пока он маленький, так удобно управлять ребенком, как кажется многим родителям, а когда он вырастает, большинство из нас начинает говорить: «Думай сам!», но к этому времени, как правило, думать сам он уже не умеет.
К сожалению, родители, которых не учили думать, вряд ли будут учить этому своего ребенка, они сами не имеют такого навыка, но сейчас в нашем информационном веке, стать грамотным родителем, как говорится, сам бог велел. В конце концов, есть мы – грамотные в этом и иных вопросах специалисты, которые готовы поделиться своими знаниями и помочь разобраться, практически в любой ситуации, и конечно же, как научить ребенка думать, понимать свое состояние, что необходимо сделать, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, в случае, если что-то идет не так.
Нужных вам знаний, друзья!
© Ваш психолог, Галина Журавлева