«То, как мы видим проблему, — и есть проблема» — эта фраза из известной книги Стивена Р. Кови «7 навыков высокоэффективных людей. Возврат к этике характера» заставила меня задуматься. Люди часто обращаются к психологу за советом или решением, с помощью которого можно быстро облегчить состояние или изменить ситуацию.
Специалисты помогают разобраться, рассказывают о причинах, о том, каким образом сформировалась эта проблема, как она влияет на жизнь, что и как можно сделать, чтобы изменить ситуацию, обучают навыкам и приемам, которые могут все исправить. Но как бы подробно и четко не давались рекомендации, практически всегда можно услышать вопрос: как? Что по своей сути означает, как наиболее быстро изменить то, к чему шел годами? И не столько шел, сколько не прошел тех или иных стадий для формирования тех самых навыков и опыта, которые бы позволили человеку не оказаться в этой ситуации.
О чем это? О том, что в определенный момент развития личности что-то, а чаще кто-то помешал приобрести тот или иной опыт, который в последствии мог бы стать фундаментом для преодоления социальных трудностей в более экологичном для человека формате их проживания.
Например, если бы у человека была возможность прожить и приобрести необходимый навык, который в последствии избавил бы его от неприятностей, с которыми он и пришел за помощью к психологу сейчас. Эту помощь он видит в избавлении от трудности в его жизни путем получения советов и рекомендаций, как преодолеть эти трудности, желательно быстро и безболезненно.
Но это долгий путь — узнать, понять, научиться применять полученные знания, когда как в свое время он мог бы их получить естественным путем, через свой опыт. Люди хотят быстрых решений, жалуются на то, что тот или иной специалист не помог, предварительно спрашивают: «сможете ли вы мне помочь?", «стоит ли к вам обращаться?», «насколько эффективно будет наше общение?» и так далее.
Люди ищут быстрых решений и ждут быстрых изменений. Но чем больше человек привержен поиску быстрых решений и чем больше он концентрируется на проблеме, тем больше усугубляет проявления, ставшие уже хроническим болезненным состоянием. Потому что то, как мы видим проблему, — и есть сама проблема.
Получается, что в основе любой проблемы лежит то, как мы ее видим, насколько она значима, насколько остра, насколько невыносима. Слова, что нужно изменить свое отношение, не просто слова. Это путь к решению проблем. А вот тут и хочется задать тот самый частый вопрос: как?
Единого ответа нет, но есть возможность выявить и причины, и степень, и значимость, и найти решение с помощью специалиста. Если нужно пройти пропущенный этап и приобрести навык видеть проблему в ином свете. В этом я могу вам помочь.
© Ваш психолог, Галина Журавлева