Самую нестерпимую боль нам причиняют наши дети.
Эти слова я слышала неоднократно. В этот раз их произнесла женщина, которая тяжело переживает непростой период отношений со своим взрослым сыном. Между ними ничего такого не происходит, что можно было бы назвать тяжелым, травматичным или невыносимым, но она воспринимает происходящее очень болезненно. Ее буквально разрывает на части от непонимания, непринятия происходящего между ними.
В процессе разговора вспомнились и другие подобные случаи, где в отношениях родителей и детей все было не так, как ожидали и родители, и дети. Ожидания вообще редко совпадают с действительностью. Семьи разные. Истории хоть и похожие, но тоже разные. Их объединяет одно — страдания из-за неоправданных ожиданий. И именно это причиняет нестерпимую боль. Каждая история уникальна, но суть у всех одна.
Ожидания и представления о том, какими будут отношения с взрослым ребенком, не оправдались. Фундаментом этой боли служит обида. Когда есть представления, как все должно быть, а на деле все иначе, происходит разрыв между желаемым и действительным. И этот разрыв, несоответствие представлениям и создает конфликт, который может быть как внутренним, так и внешним, а иногда и тем и другим.
Внешний конфликт — это борьба между персонажами и внешними силами, которые мешают им получить желаемое.
Внутриличностный конфликт — это конфликт мотивов, целей, убеждений и желаний внутри одной личности.
Человек, находясь в конфликте между тем "как я хочу" и тем "как есть", испытывает нечто похожее на утрату близкого человека. Как будто он был, а теперь его нет. И как жить дальше без него, он не знает. Родители проходят все стадии утраты: отрицание, гнев, торг, депрессию, принятие. Конфликт поколений существовал всегда и, скорее всего, будет продолжаться бесконечно. Ни для кого это не секрет. Только вот в каждой отдельной семье он переживается по-разному. Зачастую остро и нестерпимо больно.
Почему между двумя, казалось бы, самыми близкими людьми происходит такое непонимание, причиняющее страдания?
Все вроде бы просто: там, где родители понимают, что ребенок рано или поздно уйдет в свою собственную жизнь, и она с большой долей вероятности будет не совсем такая, как рисовалась когда ребенок был маленьким, родители легче переживают этот переход. А там, где представления идут вразрез, буквально в разрыв шаблонов, наступает период болезненных переживаний и бесконечных вопросов. Почему так? Что я сделал или сделала не так? Как получилось то, что я вижу, чувствую и, главное, не могу принять?
Конфликт может протекать бурно, с выяснениями отношений, взаимными упреками, слезами и нередко различными манипуляциями с обеих сторон. Как правило, этот конфликт ничем не заканчивается, переходя в длительный и мучительный период под названием сепарация.
Сепарация — процесс отделения ребенка от родителей, когда он постепенно становится самостоятельным и независимым человеком. При этом его отношения с родителями из иерархических, в которых он занимает подчиненное положение, переходят в равноправные отношения взрослых со взрослым.
Ребенок вырастает, становится взрослым и хочет жить так, как ему кажется правильным и необходимым. Родители не всегда могут остановиться и отпустить свое дитя туда, куда он хочет идти сам. Они либо по привычке пытаются сопровождать его незаметно, как им кажется, находясь рядом. Забывая о том, что есть и должна быть собственная жизнь, которая обязана занимать тебя больше всего остального.
Но как же так, ведь это мой ребенок, моя кровиночка! Разве я не должен или не должна посвятить свою жизнь ему? Ответ однозначный — нет! Не должен и не должна. Исходя из основ взрослого, психологически зрелого человека, моя жизнь принадлежит мне и больше никому. Другое дело, что жить своей, а не чьей-то жизнью умеют не все. И в этом кроется большая доля причин страданий, которые, как порой кажется, причиняют нам дети.
© Ваш психолог, Галина Журавлева