Супружеская консультация со скидкой 20%!

Успейте воспользоваться скидкой 20%
на супружескую консультацию.

Психолог поможет услышать друг друга, понять, научиться договариваться, найти пути выхода из сложившейся ситуации для того чтобы продолжить совместный путь.
270281764027211

Вопрос - ответ

Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ] [ 4 ]



    30.09.15   00:02

Здравствуйте! Моему сыну почти 5 лет, мы уже третий год ходим в сад, к сожалению относимся к категории часто болеющих детей, поэтому ходим редко и каждый раз со слезами и истериками.Когда ухожу-плакать перестает,но утром дома и пока переодевается сущий кошмар. Пробовали разговаривать, объясняет свое поведение тем, что не хочет оставаться без меня. Дети и воспитатели его не обижают, наоборот дети к нему тянутся, а он держится в стороне. Пробовали обещания? купить игрушку, вечером говорит, что не будет плакать, покупаю-утром та же картина. Может нам с ним нужна помощь психолога???
Ответ:
Здравствуйте!
Причин трудностей в адаптации ребенка к детскому саду много, и эта одна из частых причин обращения к психологу.
Основными причинами тяжелого привыкания к детскому саду считаются:
- разница, или отсутствие режима в семье и детского учреждения;
- если у ребенка сформированы отрицательные привычки (сосет соску, носит подгузник, он привык к укачиванию при укладывании спать);
- малыш не не умеет занять себя игрушкой;
- у него недостаточно сформированы необходимые навыки самообслуживания,
- на адаптацию влияет возраст ребенка (труднее всего адаптируются к новым условиям дети в возрасте от 10-11 месяцев до 2 лет);
- проблемой в адаптации может являться состояние здоровья и уровень развития ребенка, индивидуальные особенности, биологические факторы, а так же токсикозы и заболевания матери во время беременности, осложнения при родах, заболевания ребенка в первые три месяца жизни, а также частые болезни до поступления в детский сад;
- недостаток сформированности социальных навыков общения с другими людьми, и многие другие факторы которые могут быть установлены на приеме у психолога.
    30.07.15   21:11

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,правильно ли ведет себя моя жена в отношении ребенка от ее первого брака. Дело вот в чем: у нас есть совместный ребенок, ему 4 года, и ребенок жены от ее первого брака, ему 7 лет. Я считаю, что оба ребенка должны иметь одного отца, того с кем они живут, и соответственно,оба должны называть меня папой, ведь я воспитываю старшего ребенка с трех лет. Жена не настаивает на том, чтобы старший сын называл меня папой, объясняя это тем что у ребенка есть отец, с которым они периодически общаются. Подскажите, пожалуйста, разве я не прав в том, что детям так проще будет, если старший и младший ребенок не будут разделены условностями, на которые ссылается жена. Какой он отец, если они видятся с ним 2-3 раза в год.
Ответ:
Здравствуйте Антон!
С точки зрения психологии, Ваша жена безусловно права. Если у ребенка есть биологический отец, он его знает, встречается с ним, то папа для него - это он.
Бывают случаи, когда ребенок сам хочет называть отцом того человека, который его воспитывает, но даже в таком случае, с ним необходимо поговорить о том, что у тебя есть папа, но он не живет с нами, и он является твоим отцом, но дядю.... ты тоже можешь так называть, если хочешь.
Сложный это вопрос и для ребенка и для родителей. Ведь главное как Вы относитесь друг к другу, а не как называет Вас ребенок. Грамотное решение этого вопроса Вы можете найти в книге: Царенко Натальи Владимировны «Папа или дядя? Настольная книга отчима»
    18.06.15   06:57

Добрый день, у меня 4 года назад было переутомление эмоциональное и физическое и физическое на фоне чего я получила стресс. Обратившись к невропатологу мне назначили длительное время пить антидепрессанты плюс таблетки в приступах паники употреблять при необходимости, прошло 4 года я отказалась от таблеток, стала чувствовать себя еще хуже. Ходила к другим врачам у меня нашли анемию причем в запущенном состоянии. На данный момент анализы крови в порядке, но симптомы всд остались как с эти бороться??
Ответ:
Здравствуйте Марианна!
Из Вашего письма я поняла, что Вы пытались решить проблему вегетативной дисфункции только с помощью медикаментозного лечения. Антидепресанты оказывают свое действие, особенно в остром периоде, но все же немаловажную помощь оказывает и психотерапия. Симптомы ВСД - это всего лишь симптомы, а корень проблемы может быть в Вашем привычном реагировании на что-то, отношении к себе и к жизни в целом. Тут без психологии не обойтись. На сегодняшний день психологи, психотерапевты оказывают действенную помощь людям страдающим паническими атаками, в постстрессовом состоянии, вегетативных расстройствах. Многие люди, имеющие описанные Вами проблемы, долгие годы ищут у себя болезнь, которая бы объяснила их состояние, но к сожалению, основа этой проблемы находится в нашей психике и нашей привычной реакции на внешние психотравмирующие обстоятельства.
    30.03.15   04:53

Здравствуйте,помогите пожалуйста советом:мне 22 года и я очень стесняюсь знакомится и общаться с девушками. Дело в том,что я девушкам почему то не нравлюсь,да и стесняюсь я их,например,совершенно не знаю,как вести себя с ними,о чём говорить и т.д. Мне кажется,что у меня внешность самая заурядная,которая не понравится девушкам,вдруг будут смеяться. Скажите пожалуйста,как преодолеть робость перед общением и знакомством? Ещё посылаю Вам своё фото,скажите пожалуйста могу я понравится девушкам, может что то не так в моей внешности?
Ответ:
Здравствуйте Александр!
Преодолеть робость и стестение можно, но решение этой проблемы дело не одного дня. В этом случае очень важна мотивация, желание изменить свое отношение, прежде всего, к самому себе. От внешности не все зависит в нашей жизни, в основе отношения к себе и к миру лежит внутренняя гармония, а девушкам нравятся уверенные, самодостаточные мужчины. Надо попробоваь поискать в себе эту уверенность, найти причины ее отсутствия и выработать новое отношение к себе и к окружающим.
    30.12.14   23:38

Здравствуйте! Работаете ли вы с подростками с социофобией?
Ответ:
Здравствуйте Андрей!
Да, работаю, но для меня важно знать сколько лет подростку, на самом ли деле у него, именно, социофобия или, как часто бывает, социофобией считают обычное стеснение, неуверенность в себе, трудности в коммуникативных отношениях. В любом случае, необходима личная встреча.
    26.12.14   12:06

Здравствуйте. Хочу обратиться к вам с такой проблемой. Началось все с резкого потемнения в глазах и дикого страха. Как потом оказалось это была паническая атака. Это было в 2012 году. С тех пор все пошло под откос. Не хочется ничего. Совершенно. Непонятно из за чего. Опустошение. Не хочется работать. Бывает даже такое буд-то я в заторможенном состоянии. Дикий страх сойти с Ума. Со стороны все выглядит в порядке, как говорят окружающие. Иногда плохо сплю, от страха болит сердце. Я уже не знаю что и делать. Часто плачу. На работе быстро устаю. Нервная и не хочу интимной близости. А если какой то праздник и выпиваю, то на следующий день просто ужас что творится, трясет, ощущение буд-то улетаешь. Я просто не знаю как объяснить это состояние. А я хочу радоваться жизни. Я ведь только вышла замуж.
Ответ:
Здравствуйте Наталья!
К сожалению, то что Вы описываете, сегодня не редкое явление. Очень много людей обращаются за помощью с подобными проблемами. С этим можно справиться с помощью психолога или психотерапевта (это работа с помощью специальных техник) и невролога (который при необходимсти назначит обследование и пропишет курс лечения). Прежде всего необходимо выяснить причины, которые привели Вас в такое состояние, а уже затем помочь Вам приобрести радость в жизни. Главное, чтобы у Вас было желание и возможность работать с обозначенными выше специалистами. Само собой это не проходит.
С наступающим Вас Новым Годом!
Пусть Новый 2015 год подарит Вам силы для работы над собой!
    24.12.14   03:35

Здравствуйте! У меня в последнее время появилось очень много проблем,сначала не могла найти хорошую работу,потом в институте началась всякая неразбериха, после чего пришлось забрать документы. Родители очень недовольны сложившейся ситуацией и меня это очень сильно задевает... Но ничего поделать с этим не могу,теперь постоянные депрессии и стрессы,устала эмоционально от этого. Можно ли в такой ситуации думать,что в скором времени всё наладится и как же "всё что делается-всё к лучшему"?
Ответ:
Здравствуйте Ирина!
Если Вы хотите оставить все как есть, в надежде, что все само собой уладится, то конечно можно и подождать. Рано или поздно ситуация изменится. Это в случае, если Вы полагаетесь не на свои силы. Если Вы хотите быть "хозяином" своей жизни, то Вам придется научиться брать ответственность за себя, и за все что с Вами происходит, в свои руки. Так как Ваша жизнь принадлежит только Вам, принимать все решения в ней придется тоже Вам. Только после того, как Вы сможете осознанно понимать почему "в последнее время появилось очень много проблем", Вы сможете с легкостью изменить все к лучшему. Порой самостоятельно это невозможно, так как человек находясь в сложной для него ситуации, часто не имеет возможности увидеть себя, как бы со стороны. Часто для того, чтобы разобраться во всем достаточно одного визита к специалисту.
    05.04.14   05:14

Моему сыну 12 лет. Он очень не уверенный в себе. Боится сверстников, не может дать им сдачи, когда у него с ними конфликт. Он сейчас ходит на карате, мы его пытаемся поддерживать всегда, но это мало помогает. Подскажите что делать?
Ответ:
Здравствуйте Василий!

Неуверенность в себе, нормальное явление для всех людей, практически без исключения. Когда нам кажется, что мы что-то не умеем, делаем хуже других и все вокруг это видят. Для некоторых людей чувство неуверенности становится помехой в жизни.

Ваш сын подросток он еще ребенок, он растет, развивается. Неуверенность в своих силах требует от него мобилизации всех психических ресурсов, некоторые из которых еще недостаточно сформированы. Неуверенное поведение напрямую связано с отношением ребенка к самому себе. Неуверенные в себе дети, занижают свои способности и возможности. Подросткам и так трудно общаться с другими людьми, они либо недооценивают себя, либо переоценивают свои силы, считая себя вполне взрослыми.

Но как бы там ни было, в первую очередь подростки нуждаются в поддержке и помощи родителей. Многие родители стараются поддержать своего ребенка, но не всегда умело это делают. Часто родители сравнивают ребенка с собой в детстве, или дают советы, которые он не может выполнить. Ребенок - это не продолжение нас самих, это другая личность, и она только развивается.

Неуверенность формируется в более раннем возрасте, для этого существует множество причин, а вот заметной становится, как раз в подростковом возрасте, и тут главное, не закрепить в нем уверенность в том, что он не достаточно уверен в себе. Почитайте книгу А. Курпатова "Конфликты и комплексы" (Три ошибки наших родителей), из нее Вы сможете многое узнать о том, откуда берется неуверенность. Мне она очень нравится.

Вот некоторые рекомендации, которыми вы можете руководствоваться при общении со своим ребенком.
•Хвалите своего ребенка за достижения, которые дались ему благодаря его труду и упорству.
•Не подчеркивайте такую черту характера у своего ребенка, как неуверенность.
•Ставьте перед своим ребенком только посильные для него задачи.
•Не демонстрируйте такую черту характера как неуверенность своего ребенка посторонним людям.
•Как можно чаще поощряйте общение ребенка с детьми младшими по возрасту, это придаст ему уверенность в своих силах.
•Не оставляйте без внимания усилия ребенка по преодолению неуверенности в своих силах.
•Разговаривайте со своим ребенком как можно чаще по душам, чтоб у него была возможность выговориться, поделиться наболевшим с вами.
•Спрашивайте у своего ребенка о его проблемах, если он вам сам ничего не говорит, но делайте это тактично и тепло.
•Не вселяйте в ребенка страх по отношению к себе.
•Не ставьте ребенка в неловкие для него ситуации, особенно при встрече с посторонними людьми или при большом скоплении народа.
•Не сравниваете своего ребенка с другими детьми, он один такой неповторимый.
•Радуйтесь вместе с ним его победам, даже пусть самым малым.
•Как можно меньше критикуйте своего ребенка. Ищите любую возможность показать его положительные стороны.
•Вселяйте в своего ребенка уверенность в себе и в свои силы. Вместо слов «Я так за тебя боюсь» пусть лучше звучат слова «Я в тебе уверен».
•Будьте рядом с ним, если он в этом нуждается.

Помните о том, что Ваш ребенок никому ничего не должен!

Если его состояние Вам кажется, требующим помощи специалиста.
Запишитесь на консультацию к психологу.

Удачи Вам!
    10.02.14   06:06

Здравствуйте, моему сыну 5 лет. Он плохо относится к младшему брату... Я развелась с первым мужем 3 года назад, потом вскоре встретила другого человека, вышла замуж. Старший к нему быстро привык и сам стал называть его папой у них хорошие отношения, но у мужа не хватает времени на то чтобы с ним играть, это бывает редко... Он работает с 6.00 до 20.30 и даже в выходные. Я все время дома... Агрессия началась несколько дней назад ... Я не знаю что мне делать ... Может ему надо с вами пообщаться, или мы с мужем может что-то не так делаем. Помогите пожалуйста. Если надо вас посетить я согласна.
Ответ:
Здравствуйте Анна!

Дети в возрасте Вашего старшего сына быстро начинают называть папой, практически любого мужчину, появившегося в его жизни в этот период. Такие особенности детей, именно этого возраста. Этот возраст характерен еще тем, что, именно, к пяти годам у ребенка, окончательно формируются главные черты характера.

В пять лет ребенок становится очень восприимчив к тому, что в более раннем возрасте для него не имело особого значения. Пятилетний ребенок тянется к взрослым, ему интересно поговорить с ними, поделиться своими мыслями, наблюдениями, тревогами, радостью. Ему уже под силу терпеливо, до конца выслушать ваш ответ на вопрос, ваши объяснения.

В процессе развития происходят изменения и в психической, и интеллектуальной, и в эмоциональной сфере ребенка.С каждым прожитым днем у детей возрастает способность не только сознавать, но и контролировать свои эмоции. Меняются его взгляды на отношения с окружающими и на мир в целом. Ребенок реагирует на окружающий его мир аффективно, т.е. сильно, быстро, бурно.

Его психическое состояние, характеризующееся сильным и глубоким переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением самоконтроля. В отличие от чувств, которыми можно управлять, аффект возникает помимо воли человека и подавляется с большим трудом.

Иными словами, ребенок реагирует эмоционально на то, что воспринимает непосредственно «здесь и сейчас». Его эмоции менее осознанны, чем у взрослого. Эмоциональные проявления у пяти – семилетнего ребенка зачастую становятся отражением поступков, что, в свою очередь, имеет четко выраженную мотивацию.

К таким ситуациям, в отношении ребенка, будет справедлива формула – если меняется настроение, ищи почему.

Причина всегда есть! Чаще всего это реакция на ошибки взрослых.

Приходите с папой и ребенком, у Вас еще есть возможность все исправить!
    30.01.14   22:15

Здравствуйте!! У меня большая проблема с сыном. Он у нас очень полный, и что самое страшное, не хочет худеть, заниматься спортом, или просто меньше кушать. Если я его начинаю ограничивать в еде, он обижается. Помогите пожалуйста. Фрукты и овощи он не ест, да еще у него сейчас переходный возраст. Мы уже прошли все анализы не однократно ездили эндокринологу, но у него все нормально. Видимо нарушился обмен веществ. Очень жду ВАШЕГО ОТВЕТА.
Ответ:
Здравствуйте Наталья!

Ожирение у детей имеет множество причин. Избыточный вес называют эпидемией 21 века. Эта проблема затрагивает не только взрослое население, но, к сожалению, все больше детей страдает от избытка веса. Если причина лишнего веса не связана, с какими либо заболеваниями, то ключик к достижению и поддержанию здорового веса, может быть, в изменении образа жизни, причем всей семьи.

С точки зрения психологии, очень важно самим родителям изменить свое отношение к весу ребенка. Малейшая критика в его адрес, особенно, в подростковый период, может привести к серьезным осложнениям как в ваших с ним отношениях, так и в его самооценке, и закономерному результату либо отказу от еды, либо очередному витку «заедания» проблемы.

Если Ваш ребенок имеет лишний вес, трудно удержаться от советов, нотаций, шуток в его адрес. Стоит быть предельно осторожным, чтобы не травмировать ребенка, страдающего из-за своего недостатка. Ровные, дружеские отношения и ощущение поддержки со стороны семьи помогут подростку спокойно нормализовать свой вес.

Вот несколько рекомендаций для Вас:

Не ищите виноватого, не игнорируйте проблему, не запрещайте ему есть, ребенок может начать провоцировать конфликты с Вами из-за еды, и будет продолжать есть, но тайком от Вас.

Не поощряйте сидячий образ жизни, не будьте плохим примером для него, не наказывайте ребенка, если хотите чтобы Вас услышали – похвалите, пусть даже за незначительные успехи, поддержите его, и никогда не используйте пищу как поощрение.

Самое главное не ставьте перед ним недостижимые задачи.

Не решайте за ребенка, что для него лучше и не концентрируйтесь на проблеме.

Важно, чтобы родители сформировали модель нового здорового образа жизни для своего ребенка, и сами, своим примером, демонстрировали ему то, к чему призывают.

Эти изменения включают в себя: здоровое питание, регулярную физическую активность, баланс количества потребляемых калорий с количеством расходуемых. Здоровый образ жизни должен стать привычкой, которая должна быть принята на всю жизнь.

Ваша любовь и Ваш собственный пример может помочь, во сто крат, быстрее и надежнее избавить Вашего ребенка от лишнего веса, и сохранит добрые отношения с Вами. Если не получается наладить контакт с подростком, а контролировать его режим питания и вес самостоятельно не удается, следует обратиться к психологу.

Удачи Вам!

Добавить сообщение

* Имя:


E-mail:


* Текст:



*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...


Внимание! Отправленное сообщение появится только после проверки администратором сайта!


Страницы: [ 1 ] 2 [ 3 ] [ 4 ]