Поздравляем!

  С Новым Годом Психологический центр Диалог

В некотором царстве, в некотором государстве

В некотором царстве, в некотором государстве,  жили - были Царь с Царицей, и  была у них одна беда – не было детей. Царица очень хотела ребенка,  что только она не делала, но долгожданное дитя никак не хотело родиться. Перепробовав, кажется уже все возможные и невозможные способы, Царица, совсем отчаявшись, обратилась в одно волшебное место, где исполнялись желания такого рода, желание царицы было исполнено, – вскоре она родила дочь.  Девочка получилась просто чудо, но как часто бывает в сказке,  да и в жизни тоже, получив то,  о чем мечтаешь так долго, радости особой не испытываешь, а принимаешь подарок спокойно, как заслуженный. Так случилось и с Царицей.

принцесса1Девочка-царевна не принесла в дом счастье. Царица, конечно,  была рада тому, что у нее теперь есть дочь, но исполнение мечты, не избавило ее от новых желаний;  теперь ей хотелось стать успешной и самостоятельной,  и она активно начала двигаться к новой цели.  Царь-отец и вовсе все чаще стал на охоту ездить да по соседним царствам-государствам наведываться.  Вскоре появление его в родном дворце стало и вовсе редкостью. Царица, увлеченная своей новой мечтой, не сразу заметила, что стены родного царства стали,  не так надежны, а кое-где их и вовсе не стало. Ее новая мечта забрезжила на горизонте и требовала свободы.

Между тем, маленькая Царевна  росла в окружении мамок и нянек, радуя окружающих своей красотой и пригожестью, а дела в царстве-государстве шли не очень хорошо. Царь- отец все реже бывал во дворце, Мать-царица тоже была очень занята и за всей этой всеобщей занятостью они не сразу заметили, что государства, как такового,  уже давно нет. Вскоре Царица встретила Принца заморского, который был,  одержим той же мечтой,  что и она;  и как-то в один погожий денек решили они дальше идти нога в ногу, рука об руку. Собрала она свои вещи, забрала Царевну, и, сообщив о своем решении Царю-батюшке, переехала жить на постоялый двор. Царь  горевал не долго,  устроил свою судьбу переездом в другое царство-государство.


Полетели дни и годы
, каждый стремительно шел к своей мечте. Царь-батюшка строил свое новое царство за высоким крепким забором. Царица-мать поднималась по ступеням к своему Олимпу. Царевна-дочь пыталась выстроить свой мир. Царевна не смогла найти опору в реальной жизни, у нее не было возможности задать родителям обычные детские вопросы: «Что такое хорошо и что такое плохо?».  Для себя она выбрала путь виртуальный, мир компьютеров и комиксов, лишь иногда выныривая из него в реальный мир, в котором ей было пусто и одиноко, так что в нем она не задерживалась надолго, разве что в школу сходить, да выполнить поручения Матери-царицы. Царевна так привыкла жить в двух измерениях, что не сразу могла определить, где  она находится. Она умела быть по – взрослому рассудительной, по-детски наивной, даже дурашливой, но жила она там – в своем  мире иллюзий, где даже имя у нее было другое.  Все чаще ей хотелось быть там, где любимые герои умны, смелы, независимы, успешны, где все устроено так, чтобы вызывать восхищение и сочувствие к героиням, а в конце, как правило, их всегда ждал успех. Героям виртуальной жизни хотелось подражать, следовать за ними, не задумываясь о том,  чем это может закончиться.

принцесса2Трудно  везде успеть, переходя из одного измерения в другое,  потери неизбежны.  В первую очередь,  утрачивается связь с реальностью, что-то начинает бесследно исчезать,  связь с родными и близкими, с друзьями и подругами, катастрофически не хватает времени на простое человеческое общение, каждую свободную минуту хочется провести там, где идет совсем другая жизнь, но игра на чужом поле – занятие опасное. Опасность порой подстерегает там, где ее совсем не ждешь. Так и случилось и с Царевной. С легкостью проживая жизнь анимационных героинь, в реальной жизни она чувствовала себя угловатой и неказистой, с большим трудом завоевывая внимание одноклассников и одноклассниц. Этот мир привлекал ее все меньше и меньше. Его не хотелось ни видеть, ни слышать и поэтому, даже идя по улицам города, Царевна старалась не отрываться от того, что приносило ей радость в ином мире. Ее глаза утратили остроту зрения,  уши требовали музыки, перекрывающей звуки действительности.  Однажды, находясь между двумя реальностями, Царевна не смогла быстро перейти из одного состояния в другое, и оказалась в третьем измерении - между жизнью и смертью.

Долгие дни и ночи девочка была в этом новом для себя состоянии, где-то там наверху решалась ее судьба. На весы жизни и смерти клались аргументы за и против продолжения ее жизни. Чаши весов то уравновешивались, то перевешивали друг друга. Вокруг нее развернулись целые баталии в борьбе за ее жизнь. Всем вдруг стало очень не хватать Царевны, она была нужна здесь и каждый с готовностью делал все возможное и невозможное для того чтобы чаша весов ее жизни перевесила. Она тоже взвешивала, в каком мире ей остаться. Наконец решение было принято – Царевна остается в мире реальном, но, как известно, ни что не бывает просто так, раз уж решение принято, все должно измениться.

живиИзменения не заставили себя долго ждать, Царевне пришлось начинать все с самого начала учиться говорить, ходить, даже дышать, и не только Царевне, Мать-царица  тоже будто бы вернулась в прошлое, в то время,  когда долгожданная Царевна появилась на свет, и это событие стало для нее самым главным, самым важным  в жизни. Отошли на второй план все дела, еще вчера казавшиеся  первостепенной важности. Теперь каждый ее день был посвящен дочери, и так хорошо у нее это получалось, что было удивительно, как раньше могло быть по-другому. Теперь каждый день дарил им радость бытия, каждое новое слово, новое движение приносило с собой неслыханное счастье, то, что казалось раньше само собой разумеющимся, теперь принималось как чудо, как благо. Простая фраза «добрый день» обрела смысл и даже форму.

Царица стала ценить каждую минуту, каждую секунду, проведенную с любимой дочерью, а Царевне пришло время готовиться стать юной девушкой, которой надо многому научиться, для того,  чтобы когда-нибудь стать Царицей в своем собственном Царстве-государстве. Воспитывать девочку в наше время задача не из легких. На что ее нацеливать? На создание семьи или на карьеру? Что поощрять, а какие черты приглушить? Одно дело воспитывать в ребенке активность и независимость, и совсем другое воспитывать мягкость, уступчивость, сострадание, то есть те качества, которые облегчают семейную жизнь, но несовместимые с представлениями о лидерстве. Выбор придется  сделать, и сделать его осознанно, а для этого нужно отчетливо представлять себе результаты воспитания, в том числе и отдаленные. Как часто за жизненной суетой, за желанием сделать карьеру или добиться успеха в жизни родители погружаются в работу с головой. Работа становится своеобразным наркотиком, и как любая наркомания, как известно,  до добра не доводит, а случись что-то с ребенком и все оказывается не важным, лишь бы ребенок был жив и здоров.

Пройдет время, Мать - Царица и прекрасная Царевна вернутся к своей прежней жизни.  Царица вспомнит о делах, а еще неокрепшая Царевна о своем мире, в котором ей еще недавно было так комфортно и привычно. Только вот однажды изменившийся мир уже никогда не станет прежним, а значит, и сами они станут другими.