« Назад
Детский нейропсихолог 19.08.2015 00:22
Детский нейропсихолог в Калуге, довольно редкий специалист по проведению нейропсихологической диагностики и коррекционно-развивающей работы по преодолению или профилактике трудностей обучения детей с парциальными отклонениями в развитии ВПФ (включая детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности – СДВГ).
Кто такой детский нейропсихолог?
Детский нейропсихолог – это специалист, который работает с ребенком и его психическими процессами (восприятием, вниманием, памятью, мышлением, речью), поведением. Нейропсихолог - это не просто психолог. В отличие от психолога его работа строится на знании особенностей и закономерностей развития нервной системы в детском возрасте. Его задача создать условия, необходимые для быстрого и эффективного освоения ребенком информации, оперативного и эффективного реагирования на происходящие события.
Нейропсихология имеет медицинские корни, первые научные исследования проводились в рамках медицины, точнее — неврологии. Да и в настоящее время нейропсихология считается разделом клинической психологии – области психологии, лежащей на стыке с медициной.
Нейропсихолог – это психолог, а не врач. Никакого медикаментозного вмешательства на занятиях не осуществляется. Нейропсихолог работает с детьми, не имеющими серьезных отклонений. Нейропсихолог, при необходимости, может сотрудничать с другими специалистами: неврологом, психологом, если ребенок посещвет врача или занимается с психологом.
Детский нейропсихолог призван помочь в первую очередь детям и родителям, которые видят, что у их детей что-то не получается, или получается не так, как им хочется, не знают как справиться с имеющейся трудностью самостоятельно.

С какими проблемами работает нейропсихолог?
Нейропсихолог работает с детьми от 4 до 12 лет, которые имеют проблемы в обучении, особенности в развитии, в поведении. Хорошо когда родители детей за год-два до начала обучения в школе обращаются к нейропсихологу.
Для чего это нужно?
В этот период уже можно спрогнозировать насколько успешно ребенок будет адаптироваться к систематическому обучению в школе, и при необходимости у него еще есть время скомпенсировать имеющиеся трудности.
К нейропсихологу обращаются в случае, если у ребенка:
- трудности в усвоении материала в школе и при выполнении домашних заданий (повторяющиеся ошибки, неаккуратность в почерке);
- низкая учебная мотивация, ребенок не хочет учиться;
- несамостоятельность, неопрятность;
- утомляемость, медлительность;
- невнимательность – трудности с концентрацией внимания, отвлекаемость;
- неусидчивость, повышенная двигательная активность, гиперактивность (СДВГ);
- неуверенность, двигательная неловкость;
- задержка или нарушение речевого развития;
- неустойчивость настроения, ранимость, обидчивость.
Как проходит нейропсихологическая диагностика?
Диагностика проводится в присутствии родителей для того, чтобы участвующие в воспитании ребенка взрослые могли дать полезную для детского нейропсихолога информацию об особенностях развития ребенка, видеть как ребенок выполняет задания и слышать комментарии специалиста по этому поводу.
Какие задания даются ребенку?
Обычно при первой встрече ребенку дают задания в интересной для него форме для того чтобы выявить особенности его познавательной деятельности. Обозначить его сильные и слабые стороны в области: восприятия, мышления, памяти, двигательной сферы, особенности речи.
Сколько времени длится диагностика?
Диагностика расчитана на 50-60 минут (с детьми от 4 до 7 лет) или 1,5 часа (с детьми от 7 до 12 лет). Если родители хотят больше узнать об их ребенке и развивающих занятиях можно продлить встречу на полчаса или договориться пообщаться в другой раз в ближайшее время в формате консультации родителей без оебенка.
Что иметь при себе?
- медицинскую карту,
- заключения по результатам неврологического обследования,
- школьникам - тетради.
Записаться на диагностику можно:
по телефонам: 8(4842)751283, 8 920 870 55 85, по e-mail: pk-dialog@mail.ru
как нас найти
|