Поздравляем!

  С Новым Годом Психологический центр Диалог

Сказка о несчастной принцессе

«…совершенно такой»: -  сказала Ассоль

Золушка, Белоснежка, Спящая Красавица, Ассоль – вот далеко не полный перечень счастливиц, которые встретили своего принца. Пусть в сказке, но встретили же. Правда ни в одной из этих, и других подобных сказок, не написано что было потом, после того как «пирком да за свадебку»… Как они жили? Что такое  долго и счастливо? Понятие долго, как, правило, означает всю жизнь, а вот счастливо…

Помните, один мультипликационный герой, который очень хотел узнать, что такое счастье и все время задавал всем один и тот же вопрос - у вас есть счастье? И каждый с недоумением отвечал: не знаю, сейчас посмотрю, может быть вот это счастье, но все было не то. Расстроенный герой продолжал свой поиск, уж очень ему хотелось найти счастье.

принцУ многих современных и не очень «золушек» и «белоснежек» порой уходит целая жизнь, в поисках своего принца и этого самого «сказочного счастья». Так и живут они в ожидании того, что придет тот «…совершенно такой…», каким они себе его представляют, настоящий сказочный принц, а вместе с ним и счастье. Принц и счастье понятия неразделимые, но если для принцесс существует представление о том, каким должен быть принц, то счастье и набор необходимых условий для него часто представляется довольно смутно.

Вероятно, принц должен знать, что входит в набор под всеобщим названием  женское счастье, и просто обязан представить его в лучшем виде, а что если он не имеет, ни малейшего понятия о том, что нужно той или иной принцессе. Возможно, у него и есть какое-то свое представление о счастье, но где гарантия, что они совпадут с грезами его суженной. Какая трагедия может разыграться при несовпадении представлений о том, как все должно быть после того, как Ассоль уже вступила на корабль с алыми парусами. И таких трагедий великое множество. Разлетаются в клочья мечты и ожидания. Вместо прекрасной сказки жизнь превращается в кошмар.

Прекрасная принцесса вначале обижается, льет реки драгоценных слез, затем раздражается, и только потом выдвигает список требований, полный или частичный перечень того, чего она ждала, на что надеялась, как она хотела бы… и так далее и так далее, и чем дальше, тем страшнее и запутаннее.

Бедный принц, тоже не ожидал такого поворота событий, после того как он преодолел все трудности и препятствия  для того чтобы добиться руки и сердца прекрасной дамы. Он сделал все, по его представлению, чтобы дама его сердца была счастлива, и сначала, он как минимум ничего не понимает, а потом, так же как и принцесса обижается, раздражается, эмоционально отдаляется и, наконец,  выдвигает встречный список требований.принц2

В его голове стройными рядами начинают маршировать мысли о том, а ту ли принцессу он выбрал, и принцесса ли она, может он ошибся и соседнем королевстве, живут настоящие принцессы, это за них, ему следует пройти огонь, воду и медные трубы. Посмотрев на прощание в заплаканные глаза «своей ошибке», принц начинает готовиться к крестовому походу по соседним королевствам и не только. Он достает свои рыцарские доспехи, чистит до блеска оружие, выводит из конюшни слегка зажиревшего коня и отправляется на поиски нового счастья.

Тем временем, несчастная принцесса, горючими слезами оплакивает свою неудавшуюся жизнь, которая стремительно начинает делиться на две половины - ДО встречи с принцем и ПОСЛЕ. «Он обманул мои надежды, я ему так верила, я думала что…» - а, собственно, что она думала? О каких несбывшихся надеждах так горюет? Почему она так несчастна? И опять мы вернулись туда, откуда пришли, как будто по заколдованному кругу, созданному злой волшебницей. Что же такое счастье, которое потеряла наша принцесса?  Как случилось так, что принц, которому она отдала «лучшие свои годы», в том числе и годы ожидания самого принца, так жестоко поступил с ней. Он безжалостно разбил ее нежное девичье сердце, а сам пустился на поиски своей новой жертвы, а в некоторых случаях так и остался рядом как наглядное пособие несбывшейся мечты, периодически заявляя о постоянно растущих претензиях к самой, ни в чем не повинной принцессе.

Проходят годы. Принц без устали объезжает большие и маленькие королевства, не ленится заглядывать в самые дремучие леса и болота, населенные всяческой нечистью, в надежде отыскать свою прекрасную принцессу. Порой ему, кажется, что вот она – нашел! Но через некоторое время она превращается,  то в жабу, то в крокодила, то в собаку. А как жить с крокодилом или собакой? Принц, уже привычным для него способом решения проблемы, вскакивает на своего коня и в путь.

Принцессе тоже скучать не приходится, ей требуется немного времени на то, чтобы продумать коварный план мести принцу-обидчику. А как ему отомстишь, если он все время в пути, все время в поисках. Некоторые принцессы приходят к выводу, а чем я хуже. Я тоже буду искать настоящего принца, а не ту подделку, которая мне досталась. И не жалея себя - любимой, начинают «приводить себя в порядок», надо все успеть и желательно в короткий срок, век принцесс не долог. В ход идет все: диеты, фитнесс, салоны красоты, пластические операции, посещения различных баллов и «королевских вечеринок», мест скопления особей мужского пола королевских кровей, в общем, всех возможных и не возможных средств и способов очарования нового принца. Затраченные силы и средства, быстро дают результат, и вот у ворот, почти разрушенного замка принцессы, появляется очередной принц на белом или какой-то другой масти коне и все начинается сначала.

Гордая и довольная собой принцесса принимает ухаживания нового принца, соглашается отдать ему руку и сердце, а взамен, вновь мечтает получить счастье. Принц тоже, уже не в первый раз, завороженный красотой своей избранницы, готов сделать все, чтобы она была счастлива. Продолжается обычно эта всеобщая радость недолго. Он, наученный горьким опытом, на всякий случай, внимательно начинает присматриваться к своей любимой, вдруг тут тоже не все так просто. Она с тревогой и знакомым волнением ждет и боится, как бы чего ни случилось. Ведь счастья так хочется.

принц1От этого нестерпимого желания, новоиспеченные влюбленные, пристально начинают следить друг за другом, для того чтобы как можно раньше заметить возможные изменения в их отношениях, внешности, поведении. Ведь не дай бог, все повторится сначала. Напряжение, подозрение, неуверенность тут же дают свои результаты. Где ты задержался, почему ты не познакомил меня с тем заморским послом, который приезжал к тебе вчера, от тебя пахнет незнакомыми духами…ой, а что это у тебя на камзоле – волос? Ах, я так и знала, тебе нельзя верить, я думала ты особенный, а ты такой же, как все. Все вы принцы одинаковые.  Вот и готов разлад в королевском семействе. А так все хорошо начиналось.

Эта сказка может стать бесконечной, как про «белого бычка», но все, же очень хочется знать, что такое счастье и почему наши сказочные герои так хотят быть счастливыми, а у них это никак не получается. Может все дело в том, что хотеть быть счастливым и быть им это разные понятия? А может от того, что само слово счастье не имеет четкого определения? Отчего наши милые принцессы часто так и не становятся счастливыми? Кто в этом виноват? И виноват ли? Давайте попробуем в этом разобраться…

Принцесса ждала принца, точнее некий образ, воплощение своего представления о том каким он должен быть. То, что он должен быть, принцесса не сомневалась. Каким он должен быть, она тоже имела некоторые представления, свои или заимствованные в сказках, фильмах про золушек, подсказанные мамой-королевой, которая сама с принцами не встречалась, но тоже очень хотела, уж если самой не довелось, то пусть, хотя бы дочке достанется лучшая доля. Часто именно, с ее легкой руки дочка-принцесса ждет, примеряет образ своего принца на всех мимо проезжающих, проходящих особей мужского пола. Принц? Нет не он. Как только на горизонте появляется нечто совпадающее с ее представлениями,  у нее возникает «чувство любви».

Любовь, слово, волнующее для любой девушки, а для принцессы особенно, ради любви, собственно она и живет. Только вот, далеко не каждая принцесса знает, что любовь в чистом виде, безусловна и бескорыстна. Она не зависит от чего-либо, или от кого-либо. Рядом  ты с человеком, которого любишь или нет, любит  ли он тебя или нет. Только тогда можно сказать, что любишь - когда полностью и, безусловно, принимаешь его таким, какой он есть, принимаешь его мир, принимаешь все, что любит он. И все это становится для тебя такой же ценностью, как и для него. Такое чувство, можно смело называть любовью.
 
Часто за любовь принимается эмоциональная привязанность,  которая может оказаться не проявлением любви, как принято считать, а замещением какой-то внутренней пустоты.  Интенсивность личного переживания: «мне кажется, я жить без него не могу» - далеко не показатель того, что речь идет о любви. Часто бывает, что увлечение собственным процессом переживания принимается за любовь к другому человеку. Забывая при этом, о том, что истинное воплощение любви -  это счастье другого человека, а вовсе не собственное  самоудовлетворение, когда присутствие рядом с любимым является эгоистическим проявлением, потребительским движением, за которым сам избранник уже совсем не важен.  И это всегда заканчивается печально.
 
Как в нашей сказке о несчастной принцессе, которая могла быть счастлива только с принцем, только, при условии, что он будет «…совершенно таким…», каким она его себе представляла. Поэтому даже самое маленькое огорчение не позволяет ей быть счастливой. Ее жизнь без принца не имеет смысла и  счастливой она может  быть,  только с ним, а если без кого-то жизнь кажется бессмысленной, значит, таковой она была всегда.