Поздравляем!

  С Новым Годом Психологический центр Диалог

Принцесса Солнечная

В одном небольшом королевстве родилась девочка. Родители дали ей красивое имя – Солнечная, в надежде на то, что в жизни своей она будет сиять как солнце на небе.  Девочка  с самого рождения  знала, что рождена  истинной принцессой. Ее жизнь была определена и расписана  на долгие годы вперед  королевским указом, согласно регламенту  королевства и значению ее имени, а имя Принцессы говорило само за себя.  Неизвестно почему, но когда принцесса Солнечная была маленькой, все в королевстве называли ее не полным именем, а уменьшительно-ласкательным,  нежным как цветок. 

принцесса солнечнаяКороль  тщательно следил за тем, чтобы принцессу воспитывали в строгих правилах его государства. Правила требовали, чтобы  девочка обладала  знаниями  различных наук, умела петь, играть на музыкальных  инструментах и как полагается принцессе во всем опережала  своих сверстников принцев и принцесс  из соседних королевств,  не говоря  уж о детях, не принадлежащих к королевским семьям. Правду сказать, принцесса радовала Короля-отца своими успехами, и он с гордостью прочил ей большое королевское будущее.  Король был строг с Принцессой и своего чувства гордости за нее особенно не показывал, ему  хотелось, чтобы дочь своим трудом и старанием достигла таких успехов, о которых можно было только мечтать.

Королева – мать занималась воспитанием и образованием дочери с не меньшим усердием. Она отдавала почти все свое королевское время на развитие способностей Принцессы. Возила ее на различные занятия, встречалась с другими значимыми для королевского двора особами, находила необычные способы передачи знаний своей Принцессе. Только одно беспокоило венценосных родителей – что делать, когда девочка подрастет, ведь ей придется пойти  в школу, где будут учиться не только дети королевских семей, к большому  сожалению родителей, отдельных школ, для принцесс и принцев не было.

Прошло время, Принцесса достигла определенного возраста и ее отправили в обычную школу. Девочка, на удивление родителей, в классе с обычными детьми быстро освоилась, велела всем в королевстве называть ее именем, данным при рождении, а уменьшительное  свое имя повелела забыть и никогда о нем не вспоминать. Теперь ее жизнь потекла не только по законам королевства и  нельзя сказать, что Принцесса Солнечная не страдала от двойственного чувства принадлежности к обществу. В своем Королевстве она привыкла к тому, что все относились к ней как будущей Королеве, в то же время в школе ей очень хотелось не иметь столько условностей королевского рода и быть обычной девочкой, но ей это не удавалось. Она не всегда понимала кто она сейчас Солнечная Принцесса или обычная девочка. Если она Принцесса, то почему не все относятся к ней с подобающим почтением, если она просто девочка, то почему другие дети не борются за право быть ее другом. Принцесса очень радовалась, когда ее успехи и отличия замечались другими, но прежнее восхищение, к которому она привыкла в своем Королевстве, она получала далеко не всегда.

гордостьСо временем у девочки появилась своего рода защитная реакция на все события, которые не укладывались в регламент королевского указа об ее светлом будущем. Она реагировала, сама не осознавая того что защищается, всегда одинаково на все что противоречило ее представлениям о том как это должно быть. «Не поняла» - гордо восклицала Принцесса в любой момент, когда ей казалось, что ее величеству не было оказано должного почтения. С этой поры в жизни Принцессы все чаще стали происходить события, на которые ей приходилось реагировать подобным образом. Через какое-то время она перестала понимать, почему все больше людей в ее жизни стали относиться к ней, как ей казалось враждебно, не желая видеть в ней особу, которой не пристало вести себя, так как требует этого общество чуждых, невежественных людей, окружающих ее. Принцесса то принималась доказывать, что она имеет право быть другой, она и есть другая, то снисходительно смотрела на возню людишек вокруг ее королевского величества, то принималась наказывать провинившихся перед ней недостойных ее внимания людей, то впадала в состояние отчаяния. В душе она твердо знала, что Принцесса может быть только Принцессой и никем другим.

В обществе, где она вынуждена была проходить обучение так, и не нашлось достойных ее людей. Дети других королевств, как правило, соревновались между собой за звание представителя лучшего королевства и были полностью поглощены этим процессом, обычные люди не могли постичь тонкостей королевского воспитания, да и не очень – то стремились к этому. Ей самой настолько неинтересно было то, что происходило вокруг нее, что она даже не пыталась что-либо понять. Ее любимое выражение - «не поняла», и почти искреннее выражение лица, чуть прищуренный взгляд, как бы говорящий - «что вы там говорите», показывал ее превосходство, над людьми, которые в силу своих возможностей, не могли видеть в ней  ее принадлежность к королевской семье и  особое понимание жизни и ее места в ней.

Как-то незаметно для себя Принцесса оказалась в полном одиночестве. Она  вернулась в свое Королевство, в надежде найти там покой, понимание и уединение. На какое-то время, ей показалось, что она нашла там все, что ей было нужно, ей захотелось достать старые указы Короля – отца, в которых так хорошо была расписана вся ее жизнь. Она укуталась в мягкие, согревающие речи Королевы - матери, как в теплый плед и почувствовала себя почти счастливой. Ее детство было так близко, что казалось абсолютно реальным. Принцессе очень хотелось остаться в этом состоянии навсегда, она всем сердцем верила, что это возможно. Только иногда, проходя мимо зеркала, она с недоумением видела в нем отражение взрослой, незнакомой ей девушки.  Эта девушка совсем не походила на маленькую Принцессу,  и ей никак не подходило имя,  которым ее называли в детстве.  Она не была похожа и на Принцессу Солнечную, которой она должна была стать по мере своего взросления. Эти имена ей совсем не подходили. Принцессу пугало ее отражение в зеркале, и в эти моменты она невольно вспоминала о том,  что есть и другое значение ее имени – Отчужденная.