Одни "пятерки"!

Вот и начался новый учебный год!
Коллектив Центра "Диалог"
поздравляет всех педагогов, школьников и их родителей
с этим радостным событием!

Только в сентябре покажите нам дневник с "пятеркой"
и получите скидку 20%
на детско-родительскую консультацию.
pngwing.com

Пережить карантин и не развестись. 8 рекомендаций по спасению семьи.

« Назад

Пережить карантин и не развестись. 8 рекомендаций по спасению семьи. 27.04.2020 10:00

Как вести себя с родственниками на карантине, чтобы не утонуть в скандалах? Какие правила нужно соблюдать, чтобы каждый из находящихся в квартире чувствовал себя комфортно? 

Длительное пребывание в закрытом пространстве с родственниками или партнером - испытание не из легких. Можно быстро устать друг от друга и испортить отношения. В Китае после карантина число разводов поползло вверх. Психологи считают, что такого исхода можно избежать. Вот несколько советов, которые помогут пережить карантин и сохранить семью.

Не смешивать работу и быт

Многие в условиях самоизоляции продолжают работать. Поэтому очень важно разделить быт и рабочие задачи. По возможности - организовать себе рабочую зону таким образом, чтобы в ней каждую минуту не возникали родственники. Кухонный стол - самый плохой вариант. Если вы расположитесь за кухонным столом, будьте готовы к тому, что мимо вас постоянно будет кто-то ходить, греметь посудой и хлопать холодильником. И раздражать. К вечеру накал может оказаться нешуточным.

Чтобы не доводить до ругани, стоит заранее поговорить с родными. Предупредить, что до обеда вас нельзя беспокоить. А после обеда не стоит отвлекать, например, до 18:00.

Переключаться с директора на родителя и обратно

Стоит быть готовым, что домашние могут игнорировать просьбы и нарушать правила. Это непросто, но придется собрать волю в кулак и заставить себя вовремя переключаться, помня, что общаться с родными как с подчиненными нельзя. Вовремя переключенный режим с «мама(папа)-директор» на «просто мама(папа)» поможет избежать обид и недопонимания.

Расписание и список планов

Тем, у кого есть дети, придется в течение дня отвлекаться, несмотря на рабочую загрузку. Поэтому важно заранее составить расписание на день, в котором вы сможете выделить временные окошки для общения с детьми: на игры, перекусы или просто разговоры, которые помогут детям не чувствовать себя брошенными. Важно не сбрасывать заботу о детях на партнера, даже если вам кажется, что он загружен меньше.

Список планов на день существенно упростит взаимодействие с родными. Естественно, при составлении плана следует со всеми советоваться. Если вдруг в 20:00 вы задумали засесть за просмотр всех частей «Американского пирога», не лишним будет спросить мнение партнера.

Распределяйте домашние задачи

Не нужно геройствовать и брать на себя все рутинные дела сразу - от приготовления еды до мытья пола. Даже если вам кажется, что супруг или дети не справятся, не загружайте себя, распределите между ними рутинную домашнюю работу. Завалив себя делами, вы никому не поможете, а лишь будете ходить по квартире с недовольным лицом, обостряя и без того непростую обстановку. Поверьте - муж отлично справится с мытьем посуды или протиркой пыли. А уж вещи в стиральную машинку он точно сможет забросить без вашей помощи.

Это же правило касается и мужчин. Самоизоляция - не каникулы. Выпадать из жизни на диван здесь точно не стоит. Жизнь продолжается, и рутинных задач по дому никто не отменял.

Личное пространство - оградите себя от родных

Даже от самого любимого человека можно устать. Именно нехватка личного пространства часто становится причиной конфликтов в семье. Поэтому очень важно выделять время только на себя, уединившись при этом в отдельной комнате.

Понятно, что жилищные условия не всегда такое позволяют. Но выход при желании найти можно. Даже если вы живете в однушке, попытайтесь изолироваться. Например, побыть в одиночестве на кухне за просмотром сериала или чтением книги, пока супруг или дети занимаются своими делами в комнате. Самоизоляция - не повод все делать вместе.

Не сужайте круг общения

Вынужденная самоизоляция - не повод отказываться от общения с друзьями. Понятно, что сходить на совместную прогулку или в бар сейчас нельзя. Но ведь никто не отменял разговоров по видеосвязи.

Ограничивая себя в общении с другими людьми, вы тем самым усиливаете негативное воздействие рутины. При этом регулярная связь с другими людьми позволит сгладить ощущение «взаперти».

Не забывайте про внешний вид

Удаленка - не повод ходить в одном и том же халате днями напролет, игнорируя свое отражение в зеркале. Не стоит забывать, что ваш партнер находится рядом, он не ослеп и вряд ли ему понравится, как вы превращаетесь в подобие Плюшкина из «Мертвых душ».

Впрочем, это не означает, что каждое утро нужно начинать с боевого макияжа и наряжаться, как на свадьбу. Достаточно просто следить за собой - элементарно соблюдать гигиену и носить опрятную одежду.

Физическая активность вместе с партнером

Недостаток физической активности провоцирует стресс, который неизбежно тянет за собой конфликты с родственниками. Оставаясь на карантине, не забывайте о занятиях спортом. Естественно, заниматься так, как вы делали это в фитнес-клубе, сейчас не получится. Зато можно разнообразить общение с близкими - вовлечь их в процесс и заниматься совместно. По мнению психологов, совместные занятия спортом укрепляют отношения, помогают расслабиться и развить чувство доверия друг к другу.