Скидка на нейродиагностику!

Только с 25.10 по 07.11.2021 г.
нейропсихологическая диагностика
в центре "Диалог" со скидкой 10%!

Берегите и развивайте своего ребенка!
А мы ВАМ в этом поможем!⠀⠀

pngwing.com

Панические атаки в осенний период. Рекомендации психолога.

« Назад

Панические атаки в осенний период. Рекомендации психолога. 27.09.2021 09:41

Многие из нас замечали, что осенью проблемы воспринимаются острее. И то, что казалось малозначительным в разгар лета, теперь вызывает серьезные опасения. 

Осенью увеличивается количество людей, которые сталкиваются с паническими атаками. Даже у стабильных психически и уравновешенных людей неожиданно может участиться сердцебиение, активизироваться потоотделение, начаться головокружение, появиться необъяснимое чувство страха. Держать под контролем такое состояние можно, имея опыт работы с ним. Для этого следует пройти обследование. При отсутствии физиологических нарушений проконсультироваться с психологом.

Пик этой проблемы — с февраля по март, но начинается все, как правило, именно осенью. Каковы симптомы?

  • Внезапное учащение сердцебиения. Порой появляется ощущение тахикардии (но обычно человеку все-таки только кажется, так как паника все рисует в мрачных тонах).
  • Сильное потоотделение, недостаток воздуха, головокружение и чувство страха. Панические атаки могут быть настолько серьезными, что приходится вызывать скорую помощь. Ошибочно люди нередко принимают все это за заболевания сердца или невралгию.

Что делать?

  • Пройти обследование у врачей. Особенно рекомендую обратиться к кардиологу и неврологу.
  • Если врачи нарушений не обнаружили, значит, нужна консультация психолога. Не затягивайте с этой проблемой. Сами по себе панические атаки уходят редко и могут мучить человека очень долго.

Когда начинаете ощущать, что сейчас накатит волна паники, вспоминайте одно простое упражнение — «дыхание по квадрату».

1. Найдите около себя что-то квадратное или прямоугольное и, желательно, большое (окно, дверь, стена, тумбочка).

2. Направьте взгляд в нижний левый угол. Делайте вдох, параллельно считая (раз, два, три, четыре) и поднимаясь по грани к верхнему левому углу.

3. Двигайтесь взглядом к верхнему правому углу, считая (раз, два, три, четыре) — задержка дыхания, короткая пауза.

4. Двигайтесь по грани к нижнему правому углу, все так же считая (раз, два, три, четыре) — выдох.

5. Возвращайтесь глазами к нижнему левому углу, считая (раз, два, три, четыре) — задержка дыхания, пауза.

Повторяйте упражнение на протяжении 2-5 минут, пока не станет легче. Метод намного действеннее, чем известное нам по иностранным фильмам дыхание в пакет. Почему? Подключается зрение, и мозг просто вынужден перенаправить внимание. Техника помогает высвобождению эмоций через действие. Кроме того, восстанавливается дыхание, а это самое важное, ведь при панической атаке человек буквально задыхается, часто глотая воздух.   

Многим при панической атаке хочется забиться в угол. Делать этого нельзя: наоборот, если ничего не помогает, начинайте ходить, с каждым шагом представляя, как вы избавляетесь от тех эмоций, которые никак не удается выразить.

От панических атак можно уйти навсегда. Помощником будет грамотная психотерапия. 

Психотерапия – это процесс, который позволяет человеку вернуться на путь, ведущий к его естественному развитию.

Задача психотерапевта – помочь пациенту увидеть желания, погребенные под слоем внешнего поведения, обусловленного тревогой. В своей жизни человек пытался превзойти себя, отрицая сомнения и амбивалентность, что служило усилению чувства несостоятельности, и как следствие, тревоги. У человека появляется возможность лучше понимать себя, спокойно переносить неопределенность, что является определяющим фактором для освобождения от панических и тревожных расстройств.