Ноябрь без депрессии!

Ноябрь -
своего рода пик обращений к психологу с депрессивными состояниями.

Именно осенью особенно остро ощущается дефицит солнца и перепады давления, которые негативно отражаются на психологическом состоянии и отношениях.

Консультация психолога - хорошая альтернатива осенней хандре, в которую в это время года погружаются до 40% населения.

Специалисты центра "Диалог" помогут Вам взглянуть на проблемы под другим углом!

12_osen-

Осенняя хандра или депрессия? Что делать с осенней хандрой, как бороться с депрессией?

« Назад

Осенняя хандра или депрессия? Что делать с осенней хандрой, как бороться с депрессией? 14.10.2019 12:00

Это наиболее часто задаваемые вопросы осенью. Психологи считают, что бороться ни с чем не нужно. Состояние осенне-весенней хандры или легкой формы депрессии знакомо каждому пятому человеку на земле. Осенняя хандра явление временное, которое имеет ряд причин:
Солнечное лето позади, организм испытывает нехватку солнца и витаминов, это снижает наш жизненный тонус. Мы так долго ждем лета и так быстро оно заканчивается,  начинается осенняя хандра.
- Уменьшается длительности светового дня, фруктово-овощной составляющей рациона.  У нас «включаются» биологические часы, которые переводят организм в в зимний режим. Отсюда снижение физической активности, уменьшение энергетического потока, сонливость, слабость, вялость, апатия, заторможенность движений и спад интенсивности мозговой деятельности.
- Осенью добавляются повышенные нагрузки в нашей повседневной жизни: учеба, дети-школьники, активизация рабочего процесса после отпускного сезона. Осенняя хандра не отменяет возложенные на нас обязанности.

Если бы все выглядело так уныло, то большинство людей впало бы в "зимнюю спячку", некому было бы ни работать ни учиться. 

Вот несколько советов, которые помогут Вам справиться с этим недугом:

Удлините свой световой день.
Постарайтесь вставать пораньше, чтобы успеть захватить первые лучики солнца. Даже если за окном дождь, старайтесь не занавешивать окна шторами или жалюзи. Включит яркий свет. Во время обеда постарайтесь выйти на улицу подышать свежим воздухом.

Высыпайтесь.
Сон лучшее лекарство от всех недугов. Ложитесь пораньше. Проветрите помещение. Примите теплую ванну с лавандой и выпейте стакан еплого молока на ночь.

Обратите внимание на свое питание.
В это время тянет на тяжелую пищу, такую как булочки с маслом, старайтесь не перегружать желудок. Питайтесь правильно: овощи и фрукты - это то, что Вам сейчас нужно. Пропейте курс витаминов.

Досуг Вам в помощь.
Найдите себе нескучное занятие, которое бы занимало ваше свободное время и приносило удовольствие! Подходите ко всему творчески, фантазируйте, пусть ваши близкие помогают вам в этом.

Смените обстановку.
Хорошо было бы  поехать в отпуск! Лежать на солнечном пляже, купаться, загорать, но если это невозможно смените обстановку дома, сходите в салярий.

Влюбитесь наконец.
После лета самое время оглянуться по сторонам, и если Ваше сердце свободно, впустите в него ЛЮБОВЬ... Если нет - общайтесь больше с друзьями, навещайте родственников, уделите время детям.

Держите себя в тонусе.
Лучшее средство от хандры - утренние пробежки, вечерние прогулки, утопите свою хандру в бассейне или растопчите её на беговой дорожке! 

Занятия спортом сглаживают стресс, физические нагрузки ускоряют распад стрессового гормона адреналина. Благодаря лучшему кровоснабжению мозга улучшается также способность к сосредоточению, обучаемость и творческие возможности.

Выполните эти нехитрые рекомендации и хандра вряд ли захочет остаться с Вами надолго!