Ноябрь без депрессии!

Ноябрь -
своего рода пик обращений к психологу с депрессивными состояниями.

Именно осенью особенно остро ощущается дефицит солнца и перепады давления, которые негативно отражаются на психологическом состоянии и отношениях.

Консультация психолога - хорошая альтернатива осенней хандре, в которую в это время года погружаются до 40% населения.

Специалисты центра "Диалог" помогут Вам взглянуть на проблемы под другим углом!

12_osen-

Настроение "ОСЕНЬ"

« Назад

Настроение "ОСЕНЬ" 21.10.2019 11:42

Осенняя хандра проявляется как общее понижение настроения, утрата вкуса жизни, нарастание недовольства собой. Это не медицинское заболевание, а психологическая проблема, состояние души. Смена сезона требует перестройки привычного образа жизни, тут появляется меланхолия, возможны обострения внутренних психологических проблем. 

Осень фоново влияет на состояние всех людей. Кто-то подвержен этому влиянию больше, кто-то меньше. Обычно запросы касаются не осенней хандры непосредственно, а тех состояний или кризисов, которые во время неё обострились.

Хандра как явление может человеком даже не осознаваться. Просто он внезапно почувствовал свою неспособность достигнуть своих жизненных целей, начал сомневаться в том, что делал до этого. Может включаться обесценивание достигнутого, активизируются различные страхи.

Осень часто воспринимается как завершение, возникает желание подвести итоги, принять важные решения. И на фоне общего понижения настроения в этом месте могут возникать трудности. В период осенней хандры осложняются межличностные отношения, на фоне пониженного настроения люди становятся более ранимыми, им сложнее охранять спокойствие, они легче идут на конфликт и обижаются. А с другой стороны, люди как никогда нуждаются в близости и поддержке -  ожидания от общения с близкими возрастают, разочарования становятся неизбежными.

Поэтому осенью часто обращаются за семейными консультациями про отношения в паре. Особой поддержки требуют люди с меланхолическим темпераментом, низкой самооценкой, пессимистическим настроем – они очень тяжело проживают осенний период. Им невыносимо наблюдать на планомерное и неизбежное увядание природы, посещают мысли о конечности бытия, усиливается страх смерти.

Если вы очутились в состоянии осенней хандры и чувствуете упадок сил – не откладывайте на потом, начинайте действовать, берегите себя.

Вы можете записаться на консультацию к психологу по телефонам: +7 905 641 12 58, +7 4842 75 12 83