Одни "пятерки"!

Вот и начался новый учебный год!
Коллектив Центра "Диалог"
поздравляет всех педагогов, школьников и их родителей
с этим радостным событием!

Только в сентябре покажите нам дневник с "пятеркой"
и получите скидку 20%
на детско-родительскую консультацию.
pngwing.com

Как продуктивно работать на удалёнке? Рекомендации психолога.

« Назад

Как продуктивно работать на удалёнке? Рекомендации психолога. 13.04.2020 09:00

Пандемия коронавируса вносит серьезные изменения в привычный уклад жизни людей по всему миру. Закрываются на карантин школы, университеты, кинотеатры и торгово-развлекательные центры, а многие работодатели переводят своих сотрудников на удаленный режим работы.

Разделяй и властвуй

Переход на удаленку для россиян сложен, потому что пока это все еще не самый распространенный формат работы в нашей стране. Однако ситуация с коронавирусом, возможно, подтолкнет его развитие в России.

Работать удаленно труднее, чем в офисе с точки зрения самоорганизации. И здесь важно, насколько человек способен контролировать, регулировать и организовывать себя сам. На работе за него это сделано правилами, нормами и распорядком. Более того, дисциплинирует и присутствие коллег рядом. А вот в случае с удаленкой контроль в руках самого сотрудника. Помочь может составление графика: какое время — для работы, а какое — для домашних дел.

Планирование для сов и жаворонков

Работа из дома дает возможность прислушаться к своим биологическим часам и скорректировать рабочий график.
Стоит также проанализировать свой день и понять, какое время — самое продуктивное для работы.

Не откладывайте работу на потом

Чего точно не стоит делать — лукавить и идти на сделку с совестью.

Поставьте перед собой четкие задачи

Важно обозначить, какие задачи нужно выполнить, установить сроки и дедлайны.

Договоритесь с домочадцами

Организовать свое рабочее место следует так, чтобы другие члены семьи не отвлекали вас.

А если есть дети?

Тем, у кого есть дети, гораздо сложнее организовать работу из дома. Особенно если учесть, что многие школьники сейчас или на каникулах, или учатся дистанционно, а значит тоже находятся дома. Психолог советует родителям договариваться с детьми и пытаться извлечь максимум пользы из сложившейся ситуации для всех членов семьи.
Отдельная история — совсем маленькие дети. Если есть близкие, которые могут взять заботу о малыше на себя в ваше рабочее время, не стоит стесняться просить их о помощи.

Если пытаться делать все одновременно — совмещать домашние заботы с профессиональными задачами — усталости будет еще больше, чем просто в конце рабочего дня. Но при этом не стоит забывать, что работа на удаленке — шанс физически проводить больше времени с детьми. Правда, и здесь нужно определить для себя четкие интервалы: когда вы занимаетесь ребенком, а когда — работой.

В случае, если рядом нет людей, которые помогли бы вам заботиться о ребенке, или если речь идет о совсем маленьких детях, с которыми нет возможности договориться, стоит планировать свой рабочий график, учитывая режим дня малыша.