Группа для родителей

По просьбам родителей,
мы запускаем новый проект
«Диалог с нейропсихологом»

с целью повышения эффективности взаимодействия родителей с детьми.

Этот проект даст возможность задать любые вопросы специалистам!

С 10.02.2020 г. стартует новый набор в группу!
Первым 5 участникам мы дарим скидку!

10p

Как побороть лень и повысить эффективность?

« Назад

Как побороть лень и повысить эффективность? 03.02.2020 10:02

Слово "лень" латинского происхождения. "Lenus" переводится как "вялый, медлительный". Во всех культурах отношение к лени всегда было негативным, что вполне объяснимо, поскольку ленивый человек, которого сложно расшевелить, занимает в социальной группе пассивную роль и воспринимается как нахлебник и лодырь, лишний рот.

В общепринятом понимании лень – это нежелание что-то делать. Но для специалиста лень – это важный сигнал. В восьми случаях из демяти, лень – это симптом того, что человек живет не своей жизнью. Важно вовремя спросить себя: "Занимаюсь ли я тем, чем действительно хочу заниматься?". Лень очень легко проходит, когда мы отказываемся удовлетворять чужие потребности и начинаем заниматься своей жизнью.

До тех пор пока вы на первое место ставите желания и ожидание окружающих и отодвигаете свои приоритетные цели на второй план, вам всегда будет лень жить в целом.

Если цель кажется слишком большой и невыполнимой, то ее лучше разделить на небольшие, посильные части. Психологи не рекомендуют ставить жесткие сроки, иначе обязательно будет срыв.

Борьба с ленью – задача не простая, но следует помнить, что каждый человек способен ее выиграть. 

  1. Найдите свое время активности. Это может быть раннее утро или послеобеденные часы и даже почти ночь. Вот на этот период и нужно планировать самые трудновыполнимые дела.
  2. Одну крупную цель разбивайте на несколько небольших, но вполне выполнимых. Своеобразная лестница из промежуточных достижений позволит легко подняться на самую вершину.
  3. Весь перечень дел раскладывается по полочкам, к которым прикрепляются мысленные маркеры о степени срочности выполнения. Таким образом, грамотно распределяется время, дела не скапливаются, а проблемы планомерно решаются без спешки и аврала.
  4. Придумайте для себя поощрения за проделанную работу. Милый пустячок прекрасно поднимает настроение, а с улыбкой дело движется быстрее.
  5. Смена видов деятельности – прекрасный способ пробудить интерес. Непроизвольно обостряется внимание, а уставшая часть тела, например, мозги, благодарно переходит в позицию наблюдателя. Через какое-то время можно вернуться к прерванному занятию и взглянуть на него с новой точки зрения. Возможно, придет дельная рационализаторская мысль.
  6. Шоковая терапия применяется не только в психиатрии. Резкий выход из привычного круга встряхивает организм до бодрого состояния. Не обязательно прыгать со скалы на резинке или пытаться достать до дна Марианской впадины. Достаточно заняться несвойственным себе делом. Начать осваивать йогу, вязание. Что угодно в пределах разумного и немножко за гранью. Главное, чтобы это было новым, неизведанным.
  7. Похвала по поводу выполненного дела еще никого не испортила, зато дала стимул для дальнейших свершений. Обязательно нужно сказать себе доброе слово, не зацикливаясь на неудачах. Они непременно будут, но отрицательный опыт – это тоже опыт, образец того, как не надо делать.
  8. Расширение контактов с коллегами, знакомыми, родственниками позволить попросить помощи в трудный момент или оказать ее кому-то. В любом случае, осознание того, что рядом есть неравнодушные люди, сыграет положительную роль и подтолкнет в нужном направлении.
  9. Для поднятия настроения прекрасно подходит ароматерапия, посещение сеансов массажа, звучание любимой музыки
  10. Самое главное – оценить свое окружение и безжалостно прекратить общение с нытиками, пессимистами и личностями, разрушающими свою жизнь через алкоголь, наркотики и другие непотребства. Ничего хорошего они дать не могут, а утянуть за собой в трудный момент – запросто. Подумайте о том, что набравшись сил, можно будет помочь и им тоже, если они проявят такое желание.